[腾格里沙漠]盛虹炼化项目投资额缩水98亿 系两年来再次压缩

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

gabriel

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)盛虹炼化项目投资额再次大幅缩水。

8月8日下午,东方盛虹发布《关于优化调整盛虹炼化一体化项目部分建设内容的公告》,下调了“盛虹炼化1600万吨/年炼化一体化项目” (下称“盛虹炼化一体化项目”)的投资规模,总投资估算由774.75亿元缩减至676.64亿元。

其中,该项目建设投资由696.66亿元下调至587.75亿元,建设期利息由34.77亿元下调至29.67亿元,流动资金由43.33亿元上调至59.22亿元。

值得注意的是,此系盛虹炼化一体化项目第二次缩减投资规模。

早在2017年3月,环保部官网就曾披露盛虹炼化一体化项目环境影响报告书,该项目总投资830.7亿元,其中建设投资714亿元,项目资本金232亿元。

2017年3月披露的盛虹炼化一体化项目经济指标。

东方盛虹今日公告显示,在保持该项目主体产业规模“年加工原油1600万吨、 年产PX 280万吨、 乙烯110万吨” 不变的前提下,对部分装置进行局部调整,主要包括:调整柴蜡油加氢裂化等10套工艺装置规模,取消润滑油加氢异构脱蜡、乙烯醋酸乙烯共聚物/聚乙烯等8套装置,变更供发电制氢气系统方案,并根据生产装置调整情况优化公用工程及辅助设施建设规模。

此外,该项目各项经济指标方面,生产期内年均营业收入由722.1亿元上调至925.31亿元,年均净利润由75.95亿元上调至94.18亿元。

东方盛虹董事会表示,此次项目优化调整方案体现了“炼化一体、以化为主”的思路,符合国家产业政策和行业发展趋势,项目调整后总投资估算降低,且经济效益有一定提升,能够充分发挥炼化一体化优势,符合上市公司和全体股东利益。

盛虹炼化一体化项目已于2018年12月正式动工,预计将于2021年建成投产,项目位于江苏省连云港市徐圩新区石化产业园内,规划总占地面积613公顷,设计原油加工能力1,600万吨/年,芳烃联合装置公称规模280万吨/年(以对二甲苯产量计),乙烯裂解装置公称规模110万吨/年。

据东方盛虹介绍,盛虹炼化一体化项目1600万吨的单线规模是目前我国最大的单线产能;该项目是公司实施产业链一体化发展战略的重要环节,将打通原油炼化、高端化工与聚酯化纤的产业链条,实现汽柴油直链向网状型产业链的质变,推动发展下游高端化工新材料。

作为预计投资数百亿的超大项目,盛虹炼化一体化项目的资金问题备受关注。盛虹方面早前曾回复新京报记者称,利用资本市场融资建设炼化项目是行业惯例,东方盛虹将充分利用上市公司资本运作平台,根据项目建设进度,通过股权融资及债权融资等多种形式筹措项目建设资金。

3月11日,工商银行—盛虹集团炼化一体化项目银团牵头合作暨全面战略合作签约仪式举行,由中国工商银行苏州分行、连云港分行联合牵头,为盛虹1600万吨/年炼化一体化项目组建550亿元银团贷款。

6月3日,东方盛虹发布公告称,公司拟非公开发行不超过公司总股本20%股票,即不超过8.06亿股(含本数),募集资金总额(含发行费用)不超过50亿元。公告显示,此次发行对象不超过10人,其中,盛虹苏州拟以现金参与此次发行认购,认购金额不超过人民币15亿元。

上述非公开发行募集资金总额将用于盛虹炼化(连云港)有限公司1600万吨炼化一体化项目。对于此次募资的目的,东方盛虹称,一方面是响应国家发展高端石化产品、促进石化产业转型升级产业政策。另一方面是贯彻公司产业链纵向整合战略,实现产业链一体化协同发展。

新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 岳彩周  校对 郭利