[杨立青]尚福林:当前形势下我国金融市场表现出比较强的韧性

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

ck666

新京报讯(记者 陈鹏)8月10日,在第三届中国金融四十人伊春论坛上,金融开放是热议的焦点话题之一。在当前全球经济不稳定的背景下,CF40特邀嘉宾、原银监会主席尚福林认为,我国金融市场表现出了比较强的韧性,同时,金融对外开放还有巨大的潜力。

CF40特邀嘉宾、原银监会主席尚福林 来源:CF40

他表示,扩大金融对外开放是深化金融供给侧改革、实现经济高速发展的内在要求。要在改革爬坡过坎过程当中尽早打破既有的利益格局。我国金融市场在很多领域竞争还不充分,服务的质效还难以适应经济发展需要。(要)尽快打破利益藩篱,建立互利共赢的金融新格局。

我国金融对外开放还有巨大的潜力

“在当前国际政治经济环境下,我国金融对外开放仍然有巨大的效应。”尚福林表示,当前全球经济(处于)不稳定期间,加之2008年以来国际金融危机的影响没有完全消散,在一定程度上会影响投资者的信心,影响全球金融合作的大环境。受这些影响,外资金融机构在一定程度上会有一些观望情绪。对此,我们对国家的开放潜力要有一个客观的认识,充分发挥我们的潜力和吸引力。

尚福林认为,要充分估计我国金融市场在应对全球政治经济不确定性方面强大的韧性。2008年爆发国际金融危机,对世界政治经济产生了深远的影响。欧洲一度受主权债务危机的巨大冲击,世界经济贸易总体放缓,一些国家经历了漫长的缩表过程,这个波及效应现在仍然在显现。当前,个别国家单边主义加强,美国挑起的经贸摩擦在变动中加剧,全球经济和金融的不确定性还在增加。在当前的形势下,我国金融市场表现出了比较强的韧性。

“在2008年金融危机之后,一些外资金融机构曾经选择出售包括中国在内的一些海外资产,主动减持中资银行的股份。这种情况并不是因为他们的经营在中国发生了什么变化,出现了问题,而主要是为了修复母行因为金融危机受到重创的资本负债表。有一家外资银行是2015年退出中国,它当时在中国区的业务比前一年增长还好,而且在整个亚太地区也是经营最好的。它退出中国,主要就是战略上回归母国。”尚福林解释说道。

尚福林指出,另一方面,要看到我国金融对外开放还有巨大的潜力。“目前外资银行资产占我们全部商业银行资产的比重还很低,外资保险公司占比算是在整个金融体系当中比较高的,还不到6%。外资占A股市场的比重是2%,占我国外汇市场比重是29%。从这个比例可以看出来,我们开放的空间还很大。”

要在改革爬坡过坎中尽早打破既有的利益格局

在扩大金融开放的过程中需要注意哪些问题?尚福林认为,坚持“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的开放原则。扩大金融对外开放是深化金融供给侧改革、实现经济高速发展的内在要求,向内看需要通过对外开放进一步激发市场活力,向外看要把握机遇。

他指出,要在改革爬坡过坎儿过程当中尽早打破既有的利益格局。“我国金融市场在很多领域竞争还不充分,服务的质效还难以适应经济发展需要,(要)尽快打破利益藩篱,建立互利共赢的金融新格局。”

此外,尚福林也指出,引进这些行业对我们国内这些行业本身是会有冲击的,就要提高自身的应对能力。通过引进这些外资机构、通过引进这方面的业务,促进国内金融机构由数量规模扩张转向高质量发展。

“特别是这次中美贸易摩擦让我们看到,冲击本身对我国企业自主创新形成一种倒逼机制,在一定程度上加快了我国企业创新型的升级步伐。金融业必须借助对外开放加快自主创新,为企业转型升级提供更加质优、价廉、高效匹配的金融服务。”尚福林说道。

新京报记者 陈鹏 校对 危卓 编辑 梁缘