[大众高尔夫1 4t]TCL集团上半年净利润26.4亿元 同比增长近7成

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

当麻纱绫

新京报讯(记者 陈维城)8月12日晚间,TCL集团发布2019年半年报显示,今年4月,公司完成重组剥离智能终端及配套业务,TCL集团备考口径实现营业收入261.2亿元,同比增长23.9%;实现净利润26.4亿元,同比增长69.9%;其中归属于上市公司股东的净利润20.9亿元,同比增长42.3%。

以法人口径计,公司上半年实现营业收入437.8亿元,按同口径计算同比增长22.5%;实现净利润27.4亿元,同比增长60.9%;其中归属于上市公司股东的净利润20.9亿元,同比增长31.9%。资产处置净损益11.5亿元已于报告期内确认。

财报解释,2019年4月,公司完成了重大资产重组交割,报告期营业收入包含了重组资产1-3月份的业绩,上年同期数据包含了重组资产1-6月份的业绩,两期数据不具可比性。

2019年上半年,TCL华星出货面积961万平方米,同比增长9.80%,实现营业收入162.8亿元,同比增长33.5%,实现净利润10.2亿元。集团累计研发投入26.7亿元。

截至报告期末,创投业务管理的基金规模为93.7亿元人民币,累计投资项目112个,目前持有宁德时代、捷佳伟创、德方纳米等上市公司股票,另持有寒武纪、无锡帝科和星环科技等公司的股权。

集团持有若干直投的上市公司项目,包括七一二19.07%的股权、上海银行4.99%的股权,以及花样年控股(01777.HK)20.08%的股权,报告期内持股比例没有变动。报告期内,产业金融和投资业务实现收益3.68亿元,同比增长76.0%。

8月12日晚间,TCL投资也有新进展,公告显示,为寻找高成长性的投资项目,并通过投资推动产业链完善和技术进步,公司拟与重庆中新融创、中新睿银共同投资设立重庆中新融鑫。基金以有限合伙的形式组建,目标规模为23.1亿元。其中,重庆中新融创认缴出资额为6000万元,公司认缴出资额为15亿元,中新睿银认缴出资额为7.5亿元。

TCL集团介绍,重庆中新融鑫基金将重点投资于TCL产业上下游相关产业、新材料、医疗健康、信息技术、高端装备与制造、能源环保等行业有发展潜力的公司,以及新三板、VIE回归和上市公司定向增发、协议转让、大宗交易等。

此外,8月12日晚间,TCL集团进一步处理原先重组遗留项目。公告显示,为进一步支持子公司TCL财务公司的各项业务发展,稳健合规经营,提高资金使用水平和效益;同时由于重组原因,TCL财务公司原股东TCL王牌成都和捷开通讯已不再是公司控股子公司,不适宜成为TCL财务公司股东。TCL华星作为公司控股子公司,将以现金方式购买王牌成都、捷开通讯持有的TCL财务公司18%股权。

财报显示,根据国众联评估公司出具的《资产评估报告》,截至评估基准日,TCL财务公司股东全部权益的评估值为19.33亿元,分红后评估值18.22亿元。交易各方经友好协商,确定本次交易的交易价格为3.28亿元。

编辑 徐超 校对 王心