[大规模杀伤性武器]中国联通专家:光缆每年30万次故障,其中干线七千次

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

宽幅数码冲印机

新京报讯(见习记者 陈诗怡 记者 陈维城 )“我国光缆每年大概发生30万次故障,其中干线7000次。”7月10日,中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司高级专家贺永涛在2019中国互联网大会上说道,“经过艰难的努力,现在能把维护指标控制在大概一千公里干线每年发生3次故障,为此需要付出每公里200块到3000块的维护代价。”

“人类创造的信息,99%以上是以光纤基础设施作为载体传递的。”贺永涛称之为“光独霸通信现象”。接着他公布了一组他们根据过往经验得到的估计数据。

目前全国光缆线路总长度超过4300万公里,包括三家运营商的主干以及一些专网。其中一级干线约占2%,省内干线约占3%,本地网约36%,接入网约59%。

如此之长的光缆每年大概发生30万次故障,其中重要干线,包括连接各省、连接中国与海外的,每年大约故障7000次。

“同时,中国运营商的抢修时限,在全球来讲(水平)也是非常高的。一般的故障要求3个小时立即抢修;特殊的故障,比如在高原雪山,要求4小时之内人员必须到达现场。”贺永涛说。

2011年到2018年的数据显示,2月是光纤基础设施故障发生率的低谷,这是春节期间施工较少带来的影响,11月、12月、1月较低的故障率,也是由于冬季北方地区不具备施工条件;高峰期在7月,这时候我国绝大部分地区都处于汛期,对光纤基础设施的危害较大。

“另外一个很有意思的现象,每年六月份也出现了一个小低谷。这是因为每年的6月是考试季,小升初、中考和高考,中国家长把所有考场附近的挖掘机都阻止了。”贺永涛笑称,“这是我们中国人用自己的方式为中国互联网安全做出的一点点卓越的贡献。”

新京报见习记者 陈诗怡 记者 陈维城  编辑 刘晓阳 校对 卢茜